«Доктор Веб» представила бот Dr.Web для Telegram

bnr_966x295_drweb_telegram_bot_ru

Летом 2015 года мессенджер Telegram анонсировал открытую платформу для запуска «ботов» — специальных аккаунтов, которые могут взаимодействовать с внешними сервисами и реагировать на команды пользователей. Специалисты «Доктор Веб» представили собственную разработку на базе сервиса – антивирусного бота. Инструмент позволит пользователям оперативно проверять файлы или ссылки на наличие вредоносного кода или мошенничества.

Разработчики подчеркнули, что бот не является полноценной заменой антивирусному ПО: он не способен заблокировать загрузку вредоносного файла, просканировать устройство или удалить вредоносный файл.

Для тестирования сервиса пользователю достаточно найти учетную запись @DrWebBot через мессенджер (либо открыть адрес telegram.me/drwebbot) и передать ему ссылку или файл. Бот проверит их по внутренним базам компании и сразу отправит результат проверки. Эта особенность позволяет использовать антивирусный бот на любом устройстве, поддерживающем Telegram (ПК, мобильные устройства, можно также использовать веб-версию). Бот присылает отчет непосредственно через мессенджер, не влияя на загруженность системы.

telegram-1

Сканировать файлы и ссылки можно в приватной беседе (просто отправляя ему сообщения) или в групповой беседе, добавив бота в соответствующую группу. В этом случае сервис будет автоматически обрабатывать все ссылки и файлы беседы.

Для ознакомления с функционалом бота можно использовать команду /help. Работать бот может в двух режимах «обычный» и «тихий». По умолчанию работа осуществляется в обычном режиме: на все файлы и ссылки присылается результат проверки. При активной групповой беседе бот может генерировать значительное количество сообщений, что мешает переписке. В этой ситуации лучше использовать «тихий режим», сообщение будет приходить только при обнаружении опасности. Для смены режима можно использовать команду /mode.

В настоящее время сервис поддерживает немецкий, русский и английский языки. Сменить язык можно при помощи команды/land.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *